《圣经》影响下莎士比亚喜剧中的思想艺术

知识类型: 专题
查看资源
知识出处: 《黎丽、郝放系列讲座》
唯一号: 260034020220001216
专题名称: 《圣经》影响下莎士比亚喜剧中的思想艺术
文件路径: 2600/02/object/MP4/260016020220000049/001
起始页: 00:03:54,800
专题类型: 玄学宗教

专题描述

《威尼斯商人》是一部集中体现仁慈、宽恕和博爱精神的莎剧杰作。全剧以爱情与友谊为主题,贯穿着对于真诚爱心的赞颂。安东尼奥是作家着力歌颂的人物,是一个心肠最仁慈的人,热心为善多情尚义,在他身上存留着比任何意大利人更多的古代罗马的狭义精神。不过剧中的安东尼奥是以基督教的身份出现的,他的思想和行为同样符合基督教精神,他按照圣经的教导他办事,借钱给别人只为解人所难不为取利,他本着一个基督教徒的原则为朋友担负债务,在法庭上他坚持正义,甘愿照约受罚,而且面对苦难默默忍受,表现出耶稣基督那种死而无怨的美德,显然莎士比亚在这里更多地是以理想的基督徒为典型塑造了安东尼奥这一艺术形象。同样在被海涅赞誉为希腊精神的后开之花,文艺复兴的代表的鲍西亚身上也体现出一种无私的仁爱精神。他和安东尼奥一样也具有理想基督徒的品质,这突出的表现在他在法庭上用基督徒的那种仁爱精神劝说夏洛克行善的那段关于慈悲与公道的名言里,慈悲不是出于勉强,它是像甘霖一样从天上降下尘世,它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人,它有超乎一切的无上威力,比皇冠更足以显出一个帝王的高贵,御仗不过象征着世俗的权威,使人民对于君王的尊严凛然生畏,慈悲的力量却高出于权利之上,它深藏在帝王的内心,是一种属于上帝的德行,执法的人倘能把慈悲调剂着公道,人间的权力就和上帝的神力没有差别,所以犹太人虽然你所要求的公道,可是请你想一想,要是真的按照公道执行起赏罚来,谁也没有死去得救的希望,我们既然祈祷着上帝的慈悲就应该按照祈祷的指点,自己做一些慈善的事。从鲍西亚要求夏洛克祈祷上帝的慈悲按照祈祷指点做一些慈悲的事不难看出对她来说,善行出自仁慈而仁慈源于祈祷,这段话她就像一个谆谆善诱地劝人敬仰上帝的神父,等到对夏洛克进行判决的时候,鲍西亚仍不忘慈悲为怀,更求公爵和安东尼奥对他从宽发落,当她从威尼斯返回贝尔蒙特看到自己窗口的灯光时,又禁不住感叹道那灯光是从我家里发出来的,一支小小的蜡烛,它的光照耀得多么远,一件善事也正像这枝蜡烛一样,在这罪恶的世界上发出广大的光辉,这段话可以说是全剧的点睛之笔,它集中体现了作家所要歌颂的仁爱和无私奉献精神,而这段话恰恰源自《马太福音》第5章14节至16节“你们是世上的光,城造在山上是不能够隐藏的,人点灯不敢在斗底下是放在灯台上就照亮一家人,你们的光也应当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为”。《第十二夜》中爱心使女主人公薇奥拉变得无私忘我,为了自己所爱的人的幸福竭尽全力,甚至不惜牺牲自己的情感和幸福,这使她成为作家理想女性中精神境界最高的艺术形象之一。体现出莎士比亚喜剧作品从基督教思想中吸取了博爱精神使作品具备了在更高境界上超越同时代文学之处,它们在强调个性解放、爱情自由、尘世幸福的同时更强调利他主义和无私奉献的精神。

知识出处

黎丽、郝放系列讲座

《黎丽、郝放系列讲座》

本系列讲座内容包括:黎丽《西方文学作品中的基督教文化》的10节课程;郝放《营养与健康》的9节课程;冯丽佳《大学生安全教育》的10节课程;徐宁《中国古代军事思想》的7节课程;牛蕾《中国居民膳食指南解读》的9节课程;崔亚楠《百姓生活中的物流科技》的5节课程。

阅读

相关人物

莎士比亚
相关人物

相关作品

威尼斯商人
相关作品
第十二夜
相关作品