解读《简爱》的“圣经式”创作手法

知识类型: 专题
查看资源
知识出处: 《黎丽、郝放系列讲座》
唯一号: 260034020220001211
专题名称: 解读《简爱》的“圣经式”创作手法
文件路径: 2600/02/object/MP4/260016020220000049/001
起始页: 00:02:36,495
专题类型: 玄学宗教

专题描述

《简爱》的“圣经式”创作手法:一是《简爱》中多次引用圣经经句、典故和比喻象征意向:基督教及其圣经在西方国家早已成为社会文化的一部分。对于在基督教文化氛围中成长的人来说,圣经里的辞句和节奏会印在他的脑海中,成为他思想构成的一部分,以致引用圣经辞句的时候,都不知道是出自圣经。事实上《简爱》的第两版前言已经定下一种基督教的情调。据统计,全书的叙述对白和自白中有60多处或引用圣经或借用、化用其中的典故语句、比喻和形象,行文中直接提到上帝之处更是不胜枚举。由此可见,圣经对夏洛蒂及其《简爱》的影响根深蒂固。二是《简爱》中的爱情故事历经失乐园到复乐园与圣经的原型意象遥相呼应:夏洛蒂注重现在自叙体小说的特点和局限性也决定了她的《简爱》缺乏广博的时空跨度。生活的苦难、母亲的早逝父亲的冷傲、弟妹们的相继死亡、妇女地位的低下等和环境的恶劣,比如约克郡的偏僻荒凉保守等,进而规定了她寻求安慰和解脱的主要途径是借助富于宗教意味的想象,这使她笔下的简爱感情激荡时,常常提起圣经。尤为重要的是,简爱与罗切斯特的爱情故事,历经了从失乐园到复乐园的变化与圣经的原型意象遥相呼应。按《创世纪》当中的记载,上帝在东方的伊甸设立了一个园子,让他创造的人亚当在那里耕作管理,伊甸园里生长着许多树木使人赏心悦目,树上结的果子香甜可口,园子当中生长着生命树和一颗能使人辨别善恶的树,园子里有河河水滋润着园中的植物,那河从园子里流出后分作四条,一条叫比逊环绕着哈非拉全地,那里有成色最好的金子,还有贵重的松香和红玛瑙。总之,伊甸园里没有世态炎凉,和人际纷争,人们衣食无忧安居乐业,享受着原始的天然满足,这个伊甸园乃是人间乐园。而《简爱》中的桑菲尔德庄园,俨然是伊甸园的翻版,我穿过铺着地席的长过道,走下滑溜溜的橡木梯级来到大厅,天气很好,朝阳宁静地照耀着已经发黄的树丛和还是一片绿色的田地,白嘴鸦飞过草坪和庭园要去停落在一个大牧场上,那边有一排高大的老荆棘,粗壮多节大得像橡树,一下子就说明了这宅子命名的由来,再过去是小山,我常常一个人在庭院里散步,远远地眺望着田野和小山,望着朦胧的天际,这条小径夏天以野蔷薇着名,秋天以坚果和野莓着称,即使现在,也还是有一些珊瑚珍宝般的,蔷薇果和山楂,黄昏的寂静同样还泄露出最近处,溪流的淙淙声和最远处流水的潺潺声,阳关古树鸟语花香,小山田野果实河流,桑菲尔德仿佛一处世外桃源,在这里,简爱感到一种从未有过的自在和轻松,对于我来说,生活中一个比较美好的时期正在开始,这是一个有着荆棘和劳苦,同时也有着鲜花和欢乐的时期,然而不久她就隐约觉得,生活如一潭死水,渐渐感到绝望,渴望着更充实更丰富的人生,一如伊甸园里的亚当和夏娃,虽然无忧无虑却也蒙昧无知,简爱不甘寂寞,直到与庄园主人罗切斯特深深相爱,她的幸福达到了顶点,不幸的是,人类始祖终究是由于受蛇的引诱,偷吃禁果被上帝逐出伊甸园,背负着原罪开始了无尽的苦难,他们拥有了智慧,却失去了乐园,教堂婚礼上的危机,也把简爱推向别无选择的境地,她的情人罗切斯特摘食了禁果,阁楼上的疯女人伯莎出场亮相后,她的命运陡转,她要想得到爱情就必须放弃尊严,这时简爱以《出埃及记》中,埃及一夜之间被杀尽长子和头生牲畜的惨状自比引用圣经自述心境,并祈求上帝引领出路,简爱决定出走,因为她信任上帝也信任自己即使留下来,有可能拯救罗切斯特的灵魂,却不为之所动,出走的前夜她的心灵在睡梦中又一次接受神启,我的女儿逃避诱惑吧,她回答母亲我会逃避的,原文以福音书用语试探,把简爱的这场危机提升到,耶稣受魔鬼试探的高度,最后简爱毅然离开桑菲尔德,在黎明时分孤苦一人走向茫茫荒野,亚当和夏娃被逐离伊甸园时,无疑悲伤不已,无端有偶简爱痛失乐园后也说,但愿你永远不会感受到,我当时感受到的心情,但愿你的眼睛,永远不会像我的眼睛这样,淌出暴雨般的烫人的揪心的泪水,但愿你向上帝作的祈祷,永远不像我当时嘴里说出的,那么绝望那么痛苦,担心成为你全心爱着的人的堕落的根源。三是《简爱》中失乐园的情节构思包含了圣经故事的隐喻,表现了一种赎罪的道德,勾勒出简爱恪守基督教教义的一面在《创世纪》中,上帝惩罚亚当,让他遭受长满荆棘的土地的折磨,必须辛勤劳作才能收获,直到归于尘土,简爱出走后,男主人公罗切斯特也作为原罪的化身听到惩罚的预言,不你要自己把自己拉走,没有人会帮助你,你要自己把你的右眼珠挖出来,你要自己把你的右手砍去,你的心将是牺牲品,而由牧师来把它刺穿,这些预言都应验了罗切斯特在大火中失去一只眼睛一只手臂,后来他向上帝忏悔,并在苦难中赎了罪上帝才用仁慈减轻了裁判。四是《简爱》中对主人公故事情节的构思勾勒出基督教的教义:简爱的个性中还有与基督教传统格格不入的一面,早在失乐园之前,她就梦到过桑菲尔德的毁灭,这种远离爱心的潜在愿望,后来借疯女伯莎之手得以实现,其实简爱从小就表现出双重性格。在红屋子事件中,她想象舅舅的魂灵正从天堂望下来,说得舅妈瑟瑟发抖,她以基督教的语言和观念赢得了胜利。可是在劳渥德学校,她却劝海伦彭斯说,当我们无缘无故挨打的时候应该狠狠地回击狠狠地回击与耶稣有关爱仇恨的训诫大相径庭,而两个月后,当简爱因成绩优秀得到老师的夸奖和同学的羡慕时,她又激动地脱口引用圣经说,吃素菜彼此相爱,强如吃肥牛彼此相恨。五是作品中人物性格的塑造极富宗教主义色彩:成年以后简爱的灵魂仿佛是两种对立势力争夺的对象,一种是以伯莎为化身的个人欲望和激情,另一种是以圣约翰和海伦为代表的宗教理想主义。《简爱》的意象体系中表现了诸自然原素的对立,如火与冰水土的对立等,它们与简爱的内心矛盾,达成某种对应关系,也从一个侧面深化了,简爱性格的两重性,小说女主人公性格的两重性,又反过来印证《简爱》圣经情节的复杂性。作品浓厚的反基督教色彩在桑菲尔德庄园熊熊燃烧的大火中,是那样绚烂夺目,虽然烧房子这种极端行径,唯有无法无天的疯子才干得出来,然而早有论者把伯莎视为简爱的影子,当然伯莎也玩火自焚,为简爱追求幸福的天路历程,清除了障碍,为她的胜利回归,即复乐园准备了条件。

知识出处

黎丽、郝放系列讲座

《黎丽、郝放系列讲座》

本系列讲座内容包括:黎丽《西方文学作品中的基督教文化》的10节课程;郝放《营养与健康》的9节课程;冯丽佳《大学生安全教育》的10节课程;徐宁《中国古代军事思想》的7节课程;牛蕾《中国居民膳食指南解读》的9节课程;崔亚楠《百姓生活中的物流科技》的5节课程。

阅读

相关人物

夏洛蒂·勃朗特
相关人物

相关作品

简爱
相关作品
圣经
相关作品
基督教
相关作品