释行思

知识类型: 人物
查看原文
知识出处: 《吉安地区志 第三卷》
唯一号: 140330020210000001
人物姓名: 释行思
人物异名: 靖居和尚
文件路径: 1403/01/object/PDF/140310020210000003/001
起始页: T02548_00.pdf
出生年: 公元673
卒年: 公元740
籍贯: 安成武功山龙云坛州村

传略

祖堂集》称靖居和尚。俗姓刘(673〜740),安成武功山龙云坛州村人(今安福县严田镇坛州村)。自幼敏悟,慧根早显,孝敬父母,不食荤腥。11岁时到邑内宝云寺出家为童行「毎遇寺中众僧谈论佛法,他总是默不作声,认真思索。他自己也有主张,只是这主张还不太清晰"及长受具足戒后,离安城,游方他院,遂诣吉州青原山安隐峰下.搭茅棚潜修。唐万岁通天二年(697),24岁的行思听说曹溪法席盛化,便径往曹溪宝林寺(今广东省韶关南华禅寺),礼惠能和尚为师"一天,慧能大师与僧众讲经,突然一个中年和尚从寺外进来,跪在宝座之下,说:“大师刚才说,您所开示的法门是一个直截了当,没有阶级、没有迂回的法门。那么,请问要怎样修行,才能够进入这个法门呢?”“行思,你先说说看,你一向是怎么修行?”慧能问。我-向连圣道真理都不修习,还怕落入阶级的、迂冋的法门中吗?”行思充满禅理的回答,是说应以空无所有般的智慧,去追求圣道真理,而不是真的不去修习圣道真理行思继问慧能大师:“应该F什么,才不至尸影响尊卑上下?”慧能反问:“你做什么来?”行思答:“至 i'.'.'j的真义尚也不为厂慧能又问:“影响什么尊卑-上下? ”行思说:“至高的真义尚且不为,哪有什么尊卑匕下?”经过此番答问,慧能暗喜,这正符合自己所开创的禅宗的真谛。从此,将行思列为众徒上PT,帮助推展法务,解决师弟们的各种问题,氏达15年"-天,慧能大师对行思说:“自古以来,佛教是衣法双行,以衣钵为传授法嗣凭信o我自接受五祖衣体以来,遭受很多磨难,我的身肩,为法嗣衣钵争竟者必多现在我得到了你,何患天卜不信?传世的衣钵就留在我这里镇守山门.你当外出分化一方,使禅宗延续,不要让它继绝。”后人对这历史进行了评说: “一派青原出少林,信心到此只传心”(宋•张商英《青原山七祖塔》)行思谨遵师命,于玄宗开元二年(714)回到青原山"据传当彳亍思来到青原山时,正是隆冬季节,万木萧疏,一片凋零景象-天,行思吃罢斋饭外出闲走,随意折了一枝枯荆拿在手中作拐杖用,行后不久便随意插入寺旁空地。没想到一二夭之后,这枯荆却枝叶转青,第二年早春竟发出新芽。行思好牛.高兴,认定此地是风水'疋地。于:是广为宣传,集募资款,扩建寺院,广收僧徒,传授禅宗"一时香火鼎盛,全山庵堂佛殿共有36处,数千名僧徒聚会安隐芋,每。 拜佛进香者络绎不绝,连许多当朝权贵,文人墨客也相继来访。不几年,青原山名声传遍江西,四方禅客云集,成为江西--大名寺,中国南方的佛场之一。宋代诗人文天祥有诗篇描写这种情景:“活火参禅笋,清泉透佛茶。夜影灯前客,江西七祖家一次,一个和尚问行思,什么是佛法人意?行思反问道:“庐陵米作什么价?”真是叫人摸不着头脑。 这正反映了禅宗的思辨特色,他是在说,佛教就在米价之类的日常生活中,而不在玄妙的神秘境界里。 行思冲出佛学虚幻的思想范畴,继承慧能的“顿悟”禅法.并发扬光大。他不主张搞那些烦琐的礼节和戒律,不久久坐禅,不整大读经,只要领悟到了佛性即可,把佛教从少数人的学问修行引入更多人的道徳修行。经过行思教诲的门徒甚多,其中最有成就的就是希迁和尚。希迁和尚原也是六祖慧能的信徒。行思归主青原山后,希迁下里跋涉来到育原山,拜在行思门下,成为行思的高徒「行思圆寂之后,希迁离开青原山,在南岳(今湖南衡山)南台寺东边的一块大石头上结庵修行。人称其石头和尚。经希迁再传,禅宗佛学F衍出曹洞、云门、法眼1二宗,世称“禅宗肯原法系”,“顿悟”禅法流传江西、湖南、山东等地。南宋时,禅宗之青原法系的曹洞宗传入日本,现分化为15个支派,拥有信徒数百万人。此外,曹洞宗还传入朝鲜和越南"唐开元二十八年(740)十二月十三H ,行思升座佛堂,跡趺圆寂,终年68岁,葬于毗卢阁右后山。次年建七祖塔,乾符年间(874〜879)僖宗赐予行思谥号“弘济禅师”,亲题塔碑“唐七祖弘济禅师归真之塔”.

知识出处

吉安地区志 第三卷

《吉安地区志 第三卷》

出版者:复旦大学出版社

本志以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求实地、系统记述安地区的自然环境和社会的历史与现状。

阅读