(一) 禅的修行方法

知识类型: 析出资源
查看原文
内容出处: 《越南天台宗研究》 图书
唯一号: 110820020210000660
颗粒名称: (一) 禅的修行方法
分类号: B946.1
页数: 6
页码: 79-84
摘要: 我们知道禅宗起源于灵山法会上,佛陀对着百万徒弟一句话也不说,许久后才微笑着用手轻轻地拈起一枝花来,向大众环视一周,大家都不明白他这时的用意,只有大弟子摩诃迦叶突然破颜微笑。于是释迦当众宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”① 以心传心的禅宗法门就此创立。因此迦叶被尊为印度禅宗的初祖,阿难尊者是二祖,代代相传,到了第二十八祖菩提达摩时,禅宗就传入中国。中国佛教就尊达摩为初祖,后有二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。慧能以后,不再一脉单传,受者甚众。据科学证明,打坐可以帮助身心健康。
关键词: 天台宗 研究 佛教教派

内容

我们知道禅宗起源于灵山法会上,佛陀对着百万徒弟一句话也不说,许久后才微笑着用手轻轻地拈起一枝花来,向大众环视一周,大家都不明白他这时的用意,只有大弟子摩诃迦叶突然破颜微笑。于是释迦当众宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”① 以心传心的禅宗法门就此创立。因此迦叶被尊为印度禅宗的初祖,阿难尊者是二祖,代代相传,到了第二十八祖菩提达摩时,禅宗就传入中国。中国佛教就尊达摩为初祖,后有二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。
  慧能以后,不再一脉单传,受者甚众。
  三世纪时,有康僧会禅师,他正是开创越南禅学的人,从此禅学在越南扎根并发展到现在。除了康僧会的禅法以外,越南以后有几个禅派如比尼多流支、无言通、草堂、林济、竹林等等。每个禅派在各自的历史阶段都对越南国家的佛教发展有很大的贡献,因此,禅学对越南佛教界产生了深刻的影响。不管哪个寺庙里的僧尼,不管他依什么法门修行,在一天的修行当中一定都有坐禅这一项。
  天台宗的僧尼也是,每天在寺庙做完佛事回到自己的房间之后,他们大部分都有自己的功课,那就是“坐禅”或者“打坐”。据科学证明,打坐可以帮助身心健康。静坐可以让所有散乱的心念慢慢地凝定,心定则气和,气和则血顺。
  由此,打坐可以治病,灭绝烦恼,产生一种快乐的感觉。佛家最推崇的是所谓“枷跌坐”,又有“半枷跃坐”,即只将左胫加到右股的上面或将右胫加到左股上面,称为“单盘”。具体的方法,各宗稍有不同。
  因为禅宗对行者来说不管在身体还是心理方面,要求都比较高,所以修行这个法门对没有意志力的人是很难的。有人刚开始听说禅学的好处就很感兴趣,喜欢研习和实行。但是过了一段时间以后,就觉得太难了,无条件地放弃, 很少有人坚持到底。因此,在天台宗的修行方式方面,禅观只能由僧尼个人自己来安排和实行。对信徒来说,虽然寺庙在特定时间有安排举行禅修,但是禅修不是主要的修行方式。
  越南天台宗的僧尼每天都自己安排时间来打坐。时间上,他们大部分安排晚上睡觉之前或者第二天早晨刚起来后为打坐的时间,每次打坐大概一个小时以上,打坐的方法就是按照佛说“四念处”的方式。为什么越南天台宗在这么多禅宗思想上选择“四念处”方法而修持呢?因为“四念处”不仅佛陀自己实践而证道的修行方法,而且亲口传给了徒弟。在《大般涅槃经》后分《遗教品》里记载也有这样一段话:“佛陀即将涅槃时,阿难尊者会很难过,然后会请他来明示最终的遗教,未来的佛法,怎样将它发扬光大。随即佛陀吩咐了阿难尊者四件事:一、在未来继承佛法精华的时候,要使每一部佛文都是‘如是我闻’开头,这样便可以让别人知道这是出自佛陀。二、要严格以戒律为师。
  三、依四念处修习和行道。四、违背戒条而又不受劝阻的和尚,用沉默、排斥的方法惩罚他。”可见“四念处”方法是佛陀教法中非常经典的方法。所谓四念处就是:观身、观受、观心、观法四种观想。
  1.身念处这种法观就是观察自己的身体,用观察的方法来观它。在一般的说法里, 身念处一般为优先修习的内容,原因就是刚开始修行的人,意志薄弱,心猿意马,容易散乱。四法之中,身相显而易见,比较稳定,变化不多,心念容易专注而成定境;观慧也是。而受心微小且一眨眼万变,很容易失念;法念处深细难了,需要很深的观慧才能通达,也不是出修适合的对象;身念处一法可以统摄其余三种念处,所以经中一般以身念处为最初的修习内容。对于身念处的修行有三种方法。
  观身不净如佛说,人身中有三百二十骨,有六百节,七十万脉,九十万毛孔,一孔入九孔出泄漏不净,无一可贪谛观女身三十六物①,幻惨然毛竖,专自帷察即解身空,得须陀渔道。不净观是指行者在修行过程中,对构成身体的各个器官如实观照。修学者可以从自身观起,也可以观察别人的身体,观察别人全身的皮肤、骨头、肌肉、毛发,九孔流出的唾、涕、大小便等,通过这些就会知道其内心是否纯洁。在《中阿含经》所列如下: 从头至足,观见种种不净充满:我此身中有发、毛、瓜、齿、粗细薄肤、皮、肉、筋、骨、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、脾、胃、抟粪、脑及脑根、泪、汗、涕、唾、脓、髓、涎、胆、小便。① 坐禅使心安定下来之后,用心这样的观察。发现身体内的五脏六腑,以及肠子消化的食物都很脏;发现自己的身体没有一处是很干净的。这样我们对自己身体的爱就会逐渐消退,慢慢的就会认为自己身体的全部器官是很丑陋肮脏的。
  观不净的时候,我们还要从观死尸中去破除对他人身体的贪爱与执著。
  用九想观观死尸。我们观察一个人,从他死后到变成骨灰的过程。
  总之,修学“四念处”中的观身不净之法,是以死者的尸体为观察目标,使自己看清世界真面目。这样的面目展现在我们眼前的就是人的身体是由头发、皮肤、骨骼、血液、器官构成的,这些构成元素最终都会变得很肮脏污秽乃至凋亡。目的让行者觉悟到人的身体不值得我们去贪爱与执著。
  四威仪观这种观法要求修行者对于生活中的行、住、坐、卧,一举一动,内心了了分明。“行则知行,住则知住,坐则知坐,卧则知卧,眠则知眠,寤则知寤,眠寐则知眠寐。”②我们是还没证道的凡夫,粗心大意,在生活中通常心不在焉,行时不知行,坐时不知坐等等。因为每个人的内心念头都是非常缜密的,不容易被察觉,但是身体就不一样,身体是一个客观的生物,在修身念处时,不用做其他事情,就从每天的身体行动中去观察自己的身体,很快就会对自己的身体很清楚的。这种觉观不仅仅出自身念处的需要,同时也是持戒清净的必然要求。佛陀在世的时候,比丘、比丘尼在行、住、坐、卧都有必须遵守的原则。在二百五十戒中,大部分戒条都在讲威仪,要求日常生活中必须勤奋,不许放逸懒惰,动作行为保持庄严。因此,若行者持戒清净,则身念处的修行也是容易成功的。
  这也是四威仪修行的目的。
  安般守意(观呼吸) “安名为入息,般名为出息”,这是大部分越南佛教徒打坐时常用的方法。行者认为修习身念处的过程中先练观呼吸,即观察觉知气息和呼出的状态。行者修身念处的时候,需要打坐,然而在这种情况下,你的呼吸是最容易被觉察到的, 我们把这叫“观念呼吸法。”这个方法分为四个阶段:长息、短息、全息、微息。其所谓长短,是指呼出的气息长,还是吸入的气息长?是呼出的气息短,还是吸入的气息短?它们是冷或是暖的等等,都要用心觉察它。这只是佛对安般守意的一个简单说明,在实际的实践中,情况要更复杂一点。但行者完成这四个阶段时,就能够让自己的心得以平静下来,可以休息,自己的身体也轻松,心里摆脱所有的纷乱烦恼,包括贪欲与无明的念头,获得甚深的禅定。总之,对行者来说,身念处观法非常重要。它是让行者继续实践其他各步的基础。
  2.受念处受是知,感知、感受的意思。受念处就是以如实观照各种受而建立正念, 是让正念和智慧增长的方法。它也是五蕴的一种。在《阿含经》中,这样对受解释:“有三种受:乐受、苦受、不苦不乐受。”①这里,两种受是指生理性的受和心理性的受。
  修身念处的身体很容易察觉到,但很多人对其中的感受是很难觉察到的。
  因此,对于受,行者要去知道它,觉察它。受念处是观察六根与外境接触的感受。
  受者领受,即我们现前之眼、耳、鼻、舌、身五根,对于色、声、香、味、触五尘之境,发生五识而领受之。例如眼识领受色尘(明暗等色);耳识领受声尘(动静诸声);鼻识领受香尘(香臭等气);舌识领受味尘(咸淡之味);身识领受触尘(顺逆诸触)。而五识是有知,属心法,五尘是无知,属色法。根尘相对,识生其中,分别尘境,生起苦乐二受。遇顺境如我之意为乐受,逢逆境拂我之意为苦受;如耳闻人赞我者,便生欢喜之心,为乐受;闻人骂我者,便生嗔恨之心,为苦受。佛云:诸受皆是苦,无有可乐者。不但逆境之苦受是苦;即顺境之乐受亦皆是苦。为什么?因乐有终尽,乐极生悲。足证美景不常,乐亦是苦。当知三界(欲界、色界、无色界)之内一切众生,无非是苦,正是千人千般苦,苦苦不相同,诚为苦海甚深,苦恼无量。不特人间是苦,即天上天人虽享福乐,善报一尽,复坠恶趣,故亦是苦。是故以智观之,便知一切众生,一切诸受,无不是苦。
  既知如是,当勤修习离苦之法,才得解脱。
  3.心念处行者在打坐的时候,如果有什么杂念发生就要意识并确认它们。这些杂念可能是好,不好,或者不善。行者要观察,监视不要生起恋爱,不满之心。用客观的方法来观察自己的心,此法可给予行者看透心的本质和真正活动的机会。谁常这样的实践,谁将逐步获得管制和调控自己的心的方法。
  佛陀常说:一切众生,心有三种,一是肉团心,二是妄想心,三是真如心。
  众生从过去以来,皆是迷却真如心,而错认肉团之假心及妄想之妄心为心,此皆迷真认妄,执妄为真,是以起惑造业随业受报。但此理难明,今举一事证之。
  可试问于人曰:汝有心否?彼人则笑而答曰:人若无心,何得为人,心定有心。
  再问:心在何处?必以手指其胸曰:在这里。唯所指者,正肉团之假心也,此心是一团肉,居在胸内,状如倒挂莲花,周围七叶,昼开夜合,乃名字为心,不会思想。何以知之?如人方死,此心尚在,即不思想,以此证知生前思想,决非此心。当知能思想者,乃妄想心也。此心是第六意识心,无常虚妄,随境生灭,如有前尘所分别之境,则生起此能分别之妄心,若离前境,则无此心,是则境生而生,境灭而灭,生灭无常,昏昏扰扰,以为心相。今云观心无常者,即观此妄想心也。既知妄心无常,当进求常住之真如心,此心即吾人之真心,不生灭,不变迁之心性;广大圆满,周遍十方,寂然不动,感而遂通,实万物之根源,为众生之佛性,其大无外,其用无穷,乃佛教之最高原理大道是也。即孔氏之立言造论, 济世利人,亦莫不本此心者也。而目之曰天命,即真如心是也。迷不自知,故须修心养性,俾可明心见性,极证于心性而已矣。
  4.法念处法是指心的认知对象,即色、受、想、行、识五盖或者五阴之法,这部分行者要观念五现象盖覆真心的。以此五法,故名为阴。色阴即我们的肉身,受、想、行、识四阴,即我们之妄心。众生迷故,无我执我,认此五阴之心身,以为真实之我。既执有我,故种种保爱于我,事事利益于我;我见根深,如拂逆于我,侵害于我,便生嗔怒,顿起恶心,但顾利我,罔念伤他,纵心所欲,起贪嗔痴,造诸恶业;人人执著我相,唯我与我,互相争夺,不重道德,岂知仁义。故是造成不良之社会,纷乱之国家;战争不息,世界焉得太平等等。
  在这些法尘中,“心念处”最先要观察的是人的五盖(贪、瞋、睡眠、掉悔、疑)。一个人要修练,这五盖使他没有定力,没有智慧,所以在观法念处时,首先要观察的是我们是否有此五盖带来的忧愁。如果我们能用心观察,逐渐的就会摸索出除掉此五盖的方法,除掉之后我们就会相信佛法了。
  总之,四念处在原始佛教中是积极重要的修行方法。在《杂阿含经》卷49 说:“有一乘道,能净众生,度诸优悲,灭除苦恼,得真如法,谓四念处。何等为四:身身观念处,受、心、法观念处。”①正为四念处有这样的重要,所以越南天台宗的僧尼在生活中选用的修行方法。因为禅宗是一个有点难修的法门,所以它只界限在僧尼界中,没有在信奉天台宗的信众中普及。虽然越南天台宗为了普度众生开着很多修行道场,但是禅宗很少被选为主要的修行方式,这就是禅宗的缺点。天台宗的僧尼除了坐禅以外,净土法门为自己的修行方式之一。下面本人要介绍一下这个法门的特点。

知识出处

越南天台宗研究

《越南天台宗研究》

出版地:上海

本书以东亚文明圈交流的视角,回顾了中国天台宗的创立、流变及思想体系,梳理和研究越南天台宗的立宗包括越南佛教的发展、天台宗的传入与立宗、越南天台宗教团的成立、越南天台宗修习的方式、当代越南天台宗南北传承与发展、越南天台宗与越南社会文化等问题。

阅读